科目名:臨床栄養学(N4D317)(3年次配当) 担当SBO:9件

コード 番号 到達目標 年次:他の科目
A (1)薬剤師の使命
【②薬剤師が果たすべき役割】
A(1)②08 15 8. 現代社会が抱える課題(少子・超高齢社会等)に対して、薬剤師が果たすべき役割を提案する。(知識・態度)

2:衛生化学Ⅰ

6:食品機能学

D1 (3)栄養と健康
【①栄養】
D1(3)①01 508 1. 五大栄養素を列挙し、それぞれの役割について説明できる。
D1(3)①02 509 2. 各栄養素の消化、吸収、代謝のプロセスを概説できる。

6:食品機能学

D1(3)①03 510 3. 食品中の三大栄養素の栄養的な価値を説明できる。

6:食品機能学

D1(3)①05 512 5. エネルギー代謝に関わる基礎代謝量、呼吸商、推定エネルギー必要量の意味を説明できる。
D1(3)①06 513 6. 日本人の食事摂取基準について説明できる。

6:健康薬学

D1(3)①07 514 7. 栄養素の過不足による主な疾病を列挙し、説明できる。

2:衛生化学Ⅰ

6:食品機能学

D1(3)①08 515 8. 疾病治療における栄養の重要性を説明できる。

6:食品機能学

【②食品機能と食品衛生】
D1(3)②06 521 6. 特別用途食品と保健機能食品について説明できる。

2:衛生化学Ⅰ

6:食品機能学