D1.衛生薬学〔健康〕

GIO: 人々の健康増進、公衆衛生の向上に貢献できるようになるために、現代社会における疾病とその予防、栄養と健康に関する基本的知識、技能、態度を修得する。

(2)疾病の予防

GIO: 健康を理解し疾病の予防に貢献できるようになるために、感染症、生活習慣病、職業病などについての現状とその予防に関する基本的事項を修得する。
コード 番号 到達目標 年次:担当科目
D1 (2)疾病の予防
【①疾病の予防とは】
D1(2)①01 495 1. 疾病の予防について、一次、二次、三次予防という言葉を用いて説明できる。

2:公衆衛生学Ⅱ

D1(2)①02 496 2. 健康増進政策(健康日本21など)について概説できる。

2:公衆衛生学Ⅱ

3:感染防御学

【②感染症とその予防】
D1(2)②01 497 1. 現代における感染症(日和見感染、院内感染、新興感染症、再興感染症など)の特徴について説明できる。

2:公衆衛生学Ⅱ

3:感染防御学

3:病原微生物学

6:健康薬学

D1(2)②02 498 2. 感染症法における、感染症とその分類について説明できる。

2:公衆衛生学Ⅱ

3:感染防御学

6:健康薬学

D1(2)②03 499 3. 代表的な性感染症を列挙し、その予防対策について説明できる。

2:公衆衛生学Ⅱ

6:健康薬学

D1(2)②04 500 4. 予防接種の意義と方法について説明できる。

2:公衆衛生学Ⅱ

【③生活習慣病とその予防】
D1(2)③01 501 1. 生活習慣病の種類とその動向について説明できる。

2:公衆衛生学Ⅱ

6:健康薬学

6:食品機能学

D1(2)③02 502 2. 生活習慣病の代表的なリスク要因を列挙し、その予防法について説明できる。

2:公衆衛生学Ⅱ

2:疾病学Ⅰ

6:健康薬学

6:食品機能学

D1(2)③03 503 3. 食生活や喫煙などの生活習慣と疾病の関わりについて討議する。(態度)

2:公衆衛生学Ⅱ

2:疾病学Ⅰ

6:健康薬学

【④母子保健】
D1(2)④01 504 1. 新生児マススクリーニングの意義について説明し、代表的な検査項目を列挙できる。

2:公衆衛生学Ⅱ

3:構造解析学

6:健康薬学

6:食品機能学

D1(2)④02 505 2. 母子感染する代表的な疾患を列挙し、その予防対策について説明できる。

2:公衆衛生学Ⅱ

6:健康薬学

【⑤労働衛生】
D1(2)⑤01 506 1. 代表的な労働災害、職業性疾病について説明できる。

2:公衆衛生学Ⅱ

3:毒性学

6:健康薬学

D1(2)⑤02 507 2. 労働衛生管理について説明できる。

2:公衆衛生学Ⅱ

3:毒性学

6:健康薬学

Page 1 of 1, showing 13 record(s) out of 13 total