D1.衛生薬学〔健康〕

GIO: 人々の健康増進、公衆衛生の向上に貢献できるようになるために、現代社会における疾病とその予防、栄養と健康に関する基本的知識、技能、態度を修得する。

(1)社会・集団と健康

GIO: 人々(集団)の健康と疾病の現状およびその影響要因を把握するために、保健統計と疫学に関する基本的事項を修得する。
コード 番号 到達目標 年次:担当科目
D1 (1)社会・集団と健康
【①健康と疾病の概念】
D1(1)①01 487 1. 健康と疾病の概念の変遷と、その理由を説明できる。

2:公衆衛生学Ⅰ

6:健康薬学

【②保健統計】
D1(1)②01 488 1. 集団の健康と疾病の現状およびその影響要因を把握する上での人口統計の意義を概説できる。

2:公衆衛生学Ⅰ

3:衛生薬学実習

6:健康薬学

D1(1)②02 489 2. 人口統計および傷病統計に関する指標について説明できる。

2:公衆衛生学Ⅰ

3:衛生薬学実習

3:病院薬学

6:健康薬学

D1(1)②03 490 3. 人口動態(死因別死亡率など)の変遷について説明できる。

2:公衆衛生学Ⅰ

3:衛生薬学実習

6:健康薬学

【③疫学】
D1(1)③01 491 1. 疾病の予防における疫学の役割を説明できる。

2:公衆衛生学Ⅰ

3:衛生薬学実習

6:健康薬学

D1(1)③02 492 2. 疫学の三要因(病因、環境要因、宿主要因)について説明できる。

2:公衆衛生学Ⅰ

3:衛生薬学実習

6:健康薬学

D1(1)③03 493 3. 疫学の種類(記述疫学、分析疫学など)とその方法について説明できる。

2:公衆衛生学Ⅰ

3:衛生薬学実習

6:健康薬学

D1(1)③04 494 4. リスク要因の評価として、オッズ比、相対危険度、寄与危険度および信頼区間について説明し、計算できる。(知識・技能)

2:公衆衛生学Ⅰ

3:衛生薬学実習

6:健康薬学

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