A.基本事項
B.薬学と社会
C1.薬学基礎〔物質の物理的性質〕
C2.薬学基礎〔化学物質の分析〕
C3.薬学基礎〔化学物質の性質と反応〕
C4.薬学基礎〔生体分子・医薬品の化学による理解〕
C5.薬学基礎〔自然が生み出す薬物〕
C6.薬学基礎〔生命現象の基礎〕
C7.薬学基礎〔人体の成り立ちと生体機能の調節〕
C8.薬学基礎〔生体防御と微生物〕
D1.衛生薬学〔健康〕
D2.衛生薬学〔環境〕
E1.医療薬学〔薬の作用と体の変化〕
E2.医療薬学〔薬理・病態・薬物治療〕
E3.医療薬学〔薬物治療に役立つ情報〕
E4.医療薬学〔薬の生体内運命〕
E5.医療薬学〔製剤化のサイエンス〕
F.薬学臨床
G.薬学研究
| コード | 番号 | 到達目標 | 年次:他の科目 |
|---|---|---|---|
| A (1)薬剤師の使命 | |||
| 【②薬剤師が果たすべき役割】 | |||
| A(1)②08 | 15 | 8. 現代社会が抱える課題(少子・超高齢社会等)に対して、薬剤師が果たすべき役割を提案する。(知識・態度) |
2:衛生化学Ⅰ 6:食品機能学 |
| D1 (3)栄養と健康 | |||
| 【①栄養】 | |||
| D1(3)①01 | 508 | 1. 五大栄養素を列挙し、それぞれの役割について説明できる。 | |
| D1(3)①02 | 509 | 2. 各栄養素の消化、吸収、代謝のプロセスを概説できる。 |
6:食品機能学 |
| D1(3)①03 | 510 | 3. 食品中の三大栄養素の栄養的な価値を説明できる。 |
6:食品機能学 |
| D1(3)①05 | 512 | 5. エネルギー代謝に関わる基礎代謝量、呼吸商、推定エネルギー必要量の意味を説明できる。 | |
| D1(3)①06 | 513 | 6. 日本人の食事摂取基準について説明できる。 |
6:健康薬学 |
| D1(3)①07 | 514 | 7. 栄養素の過不足による主な疾病を列挙し、説明できる。 |
2:衛生化学Ⅰ 6:食品機能学 |
| D1(3)①08 | 515 | 8. 疾病治療における栄養の重要性を説明できる。 |
6:食品機能学 |
| 【②食品機能と食品衛生】 | |||
| D1(3)②06 | 521 | 6. 特別用途食品と保健機能食品について説明できる。 |
2:衛生化学Ⅰ 6:食品機能学 |