コード | 番号 | 到達目標 | 年次:他の科目 |
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C8 (3)微生物の基本 | |||
【⑤消毒と滅菌】 | |||
C8(3)⑤01 | 471 | 1. 滅菌、消毒および殺菌、静菌の概念を説明できる。 |
2:微生物学 3:感染防御学 |
C8(3)⑤02 | 472 | 2. 主な滅菌法および消毒法について説明できる。 |
2:微生物学 3:感染防御学 |
D1 (3)栄養と健康 | |||
【②食品機能と食品衛生】 | |||
D1(3)②04 | 519 | 4. 食品成分由来の発がん性物質を列挙し、その生成機構を説明できる。 |
2:衛生化学Ⅰ |
D1(3)②07 | 522 | 7. 食品衛生に関する法的規制について説明できる。 |
2:衛生化学Ⅰ 6:食品機能学 |
【③食中毒と食品汚染】 | |||
D1(3)③01 | 523 | 1. 代表的な細菌性・ウイルス性食中毒を列挙し、それらの原因となる微生物の性質、症状、原因食品および予防方法について説明できる。 |
3:感染防御学 3:病原微生物学 6:健康薬学 |
D1(3)③02 | 524 | 2. 食中毒の原因となる代表的な自然毒を列挙し、その原因物質、作用機構、症状の特徴を説明できる。 |
6:健康薬学 |
D1(3)③03 | 525 | 3. 化学物質(重金属、残留農薬など)やカビによる食品汚染の具体例を挙げ、ヒトの健康に及ぼす影響を説明できる。 |
2:衛生化学Ⅰ 3:毒性学 6:健康薬学 |
D2 (1)化学物質・放射線の生体への影響 | |||
【①化学物質の毒性】 | |||
D2(1)①02 | 527 | 2. 肝臓、腎臓、神経などに特異的に毒性を示す代表的な化学物質を列挙できる。 |
2:地球環境と倫理 3:毒性学 |
【②化学物質の安全性評価と適正使用】 | |||
D2(1)②03 | 535 | 3. 毒性試験の結果を評価するのに必要な量-反応関係、閾値、無毒性量(NOAEL)などについて概説できる。 |
2:衛生化学Ⅰ 3:裁判化学 3:毒性学 4:医薬品安全性学 |
D2(1)②04 | 536 | 4. 化学物質の安全摂取量(1日許容摂取量など)について説明できる。 |
2:衛生化学Ⅰ 3:裁判化学 3:毒性学 |
【③化学物質による発がん】 | |||
D2(1)③01 | 538 | 1. 発がん性物質などの代謝的活性化の機構を列挙し、その反応機構を説明できる。 |
3:裁判化学 3:毒性学 |
D2(1)③03 | 540 | 3. 発がんに至る過程(イニシエーション、プロモーションなど)について概説できる。 |
2:放射線医療学 2:衛生化学Ⅰ 3:毒性学 4:医薬品安全性学 |